您当前的位置>> 新动力网 > 新动力小语种 > 经验分享 >> 正文

俄语入门,俄语零起点学习

2013-02-22 16:06           分享到:

  俄罗斯是一个地大物博的国家,它的民族文化底蕴丰富而深厚,俄罗斯历史上曾经出现过许多伟大的科学家、作家、诗人、音乐家等,俄罗斯在音乐、绘画、芭蕾舞等方面的成就举世闻名,苏维埃作家的作品以及前苏联的歌曲在中国曾广为流传,深深地影响过几代人,学好俄语,我们可以更深入、更全面地了解和探索俄罗斯民族的精神财富。
 
  俄语入门学习,需要遵循学习规律,循序渐进。记忆单词不要贪多,每天8-10个,逐渐增加,尤其如果学习俄语时间不久,记得快、忘得快,那么就在练习中或课文中记忆词组。
 
  语音:
 
  俄语的读音很有规则。元音在重读音节读得强、长而且清晰,在非重读音节读得轻、短而且含糊。俄语吸收的外来词是逐个字母按音直译过来的,在读音上俄、英字母之间有着确定的关系。
 
  语音部分我一直建议大家要听原声带去模仿,培养基本的语感。
 
  我建议大家把汉语盖住来默写俄语,不会的作出标记,单独记忆。第二次复习下一单元时花上次一半的时间把上次的巩固住,标出来的单词再默写一次,循环记忆。我知道大家都一样会只喜欢记新的,厌恶看旧的,我也一样。但是记忆是个循环的过程,大家都不想花了时间但是又没有效果,捡了芝麻又丢西瓜吧。必须克服一些不好的学习习惯。最后可以把实在记不住的单词统一处理,单次消化。写点小纸条没事拿出来看看,或者编个离奇的故事把它们都串起来。这些有趣的学习方法大家可以自己开发。记忆方法这部分有空我单独说吧,这个对学外语的人来说,是永恒的话题阿。课文,我建议这么处理。一个是俄汉互译。把课文翻译成中文写下来,每天自己去翻译,比机械地背那些毫无逻辑躺在课本上的文字要好些。可以做转述,用自己的思路去把它消化掉,改写掉,变成你自己的东西。想象着你要向俄罗斯朋友来介绍这些东西时你要怎么说,记住同样需要多次反复且及时地重复,烂熟于心,脱口而出。
 
  字母
 
  字母的发音对俄语零起点学习重要,要是发不准,懂俄语的人听起来会怪怪的。字母发音,建议要先听一听比较标准的发音,然后自己在好好练。俄语中最难的发音是颤音р,这个要多练习。
 
  语法
 
  俄语入门在语法结构上注重词与词的语法关系和词在句中语法功能主要通过词形变化来表示。俄语是印欧语系中保留古代词形变化较多的语言之一。名词大多数都有12个形式,单、复数各有6个格,形容词有20多个形式,单数阳性、中性、阴性和复数各有6个格,动词形式可有一二百个,包括体、时、态、式、形动词、副动词等。实词一般都可以分解为词干与词尾两部分。词干表示词的词汇意义,词尾表示语法意义,通常一个词尾包含几个语法意义。
 
  俄语的句法有两个特点。一个是呼应关系,词与词的搭配须保持一致。例如形容词以及具有形容词性质的词(包括数词、物主代词等)须与它修饰的词在性、数、格上一致。另外一个特点是俄语词序比较自由。
 
  最后推荐几本俄语入门的教材:《大学俄语》和《走遍俄语》等都是不错的教材。
 
责任编辑:小燕
北京新动力学校

关键字: 俄语学习 新动力俄语 俄语培训

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程