您当前的位置>> 新动力网 > 新动力小语种 > 阿拉伯语 >> 正文

阿拉伯语发音技巧

2012-11-20 13:53           分享到:

  阿拉伯语和中、英、法、俄、西班牙均为联合国正式批准使用的语言,但在国内,阿拉伯语人才稀缺,其原因不乏阿拉伯语是最难学的语种,因此新动力阿拉伯语老师特意为同学们总结了阿拉伯语发音技巧,以便大家更好学习阿拉伯语。
  (ثاء)这是边擦音,舌尖平放在上下齿之间,气流经舌齿间的缝隙摩擦而出。它的发音类似国际音标的[ϑ]。
  (تاء)这是轻塞音,发音时舌端贴上齿龈形成阻碍,然后舌端突然下降,使气流冲出口腔。它的发音类似国际音标的[t]。 (باء)这是双唇音,从发音方法上讲这是浊擦音。发音时双唇紧闭,然后突然张开,气流冲出口腔。它的发音类似国际音标的[b]。
  (ألف)发音时声带紧缩,生门关闭,形成阻碍然胡突然打开气流从口腔中不受阻碍冲出。
  (حاء)这是清擦音,发音时,咽头肌肉紧缩,舍身向后舌根向上喉壁靠拢,气流经舌根于喉壁之间的缝隙清清摩擦而出。
  (خاء)这是清擦音,发音时舌后部向软腭抬起,形成狭缝,气流从狭缝中摩擦而出。
  (ذال)这是边擦音,它的发音类似国际音标的[ð]。
  (راء)这是颤音,发音时舌尖靠近上齿龈,舌尖在短时间内发出多次颤动,声带振动。
  (سين)这是清擦音,它的发音类似国际音标的[s]。
  (صاد)这是清擦音,发音时,舌端靠近上齿龈舌中部向下凹,舌后部向软腭抬起,气流从舌端和上齿龈间摩擦而出。它和س的发音区别是,س的发音舍身平放。
  (ضاد)这是浊擦音,发音时舌尖紧贴上齿龈,舌后部向软腭抬起,气流冲破阻碍而出,声带振动。
  (طاء)发音时,舌尖紧贴上齿龈,舌中部向下凹,舌后部向软腭抬起。
  (ظاء)这是浊擦音,发音时舌尖放在上下齿之间,舌中部向下凹,舌后部向软腭抬起,气流从齿间的缝隙中摩擦而出。 (عين)此发音与字母ح的发音大致相同,只是部位比ح的稍往后点。
  (غين)这个字母的发音部位与خ的大致相同,只是部位稍往后点,声带振动。
  (قاف)这是轻塞音,发音时舌后部向软腭抬起,舌根触小齿,形成阻碍气流冲破阻碍而出。
  (لام)这是舌尖音,发音时舌尖顶上齿龈,舌面稍微向硬腭抬起,气流由舍得两边摩擦而出。它的发音类似国际音标的[l]。 (ميم)这是鼻音,发音时双唇紧闭,气流从鼻腔中泄出。它的发音类似国际音标的[m]。
  (نون)这是鼻音,发音时舌尖顶上齿龈,气流从鼻腔中泄出,声带振动。它的发音类似国际音标的[n]。
  (هاء)这是塞音,发音时生门微开,声带收敛,留一狭缝,气流从狭缝中轻轻摩擦而出,在口腔中不受任何阻碍。它的发音类似国际音标的[h]。 (واء)这是浊擦音,发音时双唇收圆并微向前突,气流经双唇轻轻摩擦而出。
  (ياء)这是浊擦音,发音时舌中部向上颚抬起。它的发音类似国际音标的[ʒ]。
  (كاف)这是轻塞音,发音时嘴唇微张,舌后部隆起紧贴软腭,形成阻碍然后气流突然冲破阻碍而出,声带不振动。它的发音类似国际音标的[k]。
  (فاء)这是边擦清音,发音时上齿轻触下唇,气流由唇齿间的缝隙摩擦而出,声带不振动。它的发音类似国际音标的[f]。(شين)这是清擦音,发音时,舌尖向硬腭抬起气流由舌面和硬腭的狭长缝隙间摩擦而出,声带不震动。它的发音类似国际音标的[∫]。
  (زاى)这是浊擦音,它的发音类似国际音标的[z]。
  (دال)这是浊擦音,和ت的发音近似,只不过د的发音声带振动。它的发音类似国际音标的[d]。
  (جيم)声带振动,是浊擦音。它的发音类似国际音标的[dʒ]。
在学习小语种的大学生中流传着这样一句话:“三分钟韩语,三小时英语,三天的法语,三个月的日语,三年的德语,三百年的阿拉伯语。”由此可见,阿拉伯语是继中文以外最难学的语言,如果想要说好阿拉伯语,只是自学其难度可想而知,虽然学习只是一层窗户纸,但还是建议同学们可以选择阿拉伯语初级班中级班跟着老师去学,因为在专业老师的指点下这层窗户纸才能一捅就破。
编辑:曹小茶
北京新动力学校

关键字: 学习阿拉伯语 阿拉伯语发音

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程