您当前的位置>> 新动力网 > 新动力小语种 > 经验分享 >> 正文

俄语学习经验:我的发音方法

2012-05-04 10:54           分享到:

  学语言,都是从字母的发音开始学起,总体来说汉语同国际上很多国家的语言发音都有相似之处,所以大家也都发现了一个规律,那就是一般说普通话说的好的人相对发音也就比较标准。俄语学习的第一道难关就出现在俄语发音上,因为俄语有自己特有的发音,例如颤音P、唏音,这些都和汉语、英语不同,很难借鉴发音经验。

  除了特殊的俄语发音之外,清辅音和浊辅音的发音方法也与英语、汉语不相同。我曾听到一名国内俄语教师曾这样告诉学生:当清辅音在原音字母前时,读相应的浊辅音(例如KO就读作ГО),而且我听说这是国内教学的普遍现象,我曾经和俄罗斯人讨论过这个问题,他们从来不这样发音。

  俄语中的清辅音与英语和汉语相同的地方是:声带不震动;不同点是:英语和汉语的清辅音是是送气音,而俄语的清辅音则不是送气音,通俗来说就是气不送出来。

  对于唏音,则需要将舌中前部稍向上,舌头呈拱形,发出相对应的唏音,对于另外一个难点就是俄语的颤舌音P,对于我我并不知道教这个音如何发,因为我很早就会发这个音,但是我个人发这个音的感觉是:舌头放轻松,舌尖稍向上翘,舌尖似贴但又未贴上上颚牙根处,让气流通过舌面,气流带动舌尖颤动。

  还有就是语调问题,曾有国内来俄罗斯的研究生,而且是从小学俄语的,在和俄罗斯老师说话,老师说了一个问题,他明白了,回答(панятно明白),但很遗憾的是他将重音弄错了,结果发成了疑问句,老师就蒙了,老师说:这是我给你的问题,你为什么要问我明白不明白呢?我赶紧说:他已经明白了。所以大家在俄语学习的时候一定要跟着标准俄语学习。我建议大家用鹦鹉学舌的方法学习俄语发硬,就是跟着别人的语调和发音方法学,最好是跟着俄罗斯发行的俄语磁带进行练习。我听过很多国家的人讲俄语,都带着方言味道,我听过最好听的俄语是圣彼得堡人说的俄语,就像是音乐一般,连绵起伏,而莫斯科人的讲俄语的时候就相对生硬,但这个并不影响我们进行学习,切记不要学中亚口音。

关键字: 俄语学习

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程