您当前的位置>> 新动力网 > 新动力小语种 > 经验分享 >> 正文

职称俄语复习经验分享

2012-05-04 10:49           分享到:

  全国专业技术人员职称俄语等级考试由中华人民共和国人事部主办,根据评审条件应达到的外语水平要求,通过笔试形式对专业技术人员掌握基本外语情况进行检验。是评定职称所必须要求通过的科目,分为A、B、C三个级别。职称俄语考试类型为职称评定考试。因此参加考试的人群都是在职人员,这一类人群的特点就是学习时间相对短且精力有限,职称俄语的权威辅导资料也相对很少,因此职称俄语考试全国的通过率普遍较低。很多考生丢弃俄语已经很多年了,所以在复习备考中常常出现力不从心的现象,复习效率很低,花费时间多,但成绩上不来。在这里我谈谈备考职称俄语的复习方法。

  1、分析考试大纲,职称俄语的考试是根据考试大纲来命题的,所以要精确剖析考试大纲,找出考试的重点,难点,做到心中有数,之后的复习也要按照大纲进行。

  2、 俄语和英语不一样!英语和汉语的特点是语法简单,因此,背单词就可以突破语言,单纯背单词学习俄语我认为是大错特错,原因在于,俄语的性数格的变化以及单复句的用法变化非常多,同一个单词在不同的用法中变化非常的大,因此,最好的办法是有计划和步骤地进行学习。以阅读文章促进对单词语法的记忆理解把握,尤其生活文章,使对于职称俄语常用的词汇在阅读中会有很好的把握。

  3、俄语学习是一个循序渐进的过程,学习任何语言都离不开语法的指导,而俄语的语法又比较复杂,比如名词,形容词,数词,物主代词的性/数/格一致,动词分为完成体和未完成体,动词的现在时,过去时,将来时,动词变位,动词有陈述式,命令式等等。如果基础不好的同学,很容易被俄语的语法搞得一头雾水,所以对于俄语语法的学习要循序渐进,由浅入深,再通过练习题进行巩固,会起到很好的学习效果。

  4、要养成良好的学习习惯

  1)养成良好的“读”的习惯

  “读”是学习俄语的重要手段之一。“读”有两个方面的含义:一是指“朗读”。朗读主要是运用正确的语音、语调,培养语感的过程。对于所学的单词、短语、对话或课文,必须多读,熟读,达到朗朗上口的程度。背诵是笨办法,但也是学俄语的较好方法之一。这里也有个熟能生巧的问题,越背越熟练,越背越觉得学习更简单、更容易了。

  2)养成良好的“说”的习惯

  学英语的最终目的是交流,要自己多动口,克服怕说错和害羞的心理障碍。把所学的俄语知识和生活合起来,培养用俄语思维的能力。

  3)养成良好的“听”的习惯

  “听”和“说”是相辅相成的,只有“听”和“说”的能力提高了,俄语的水平才可以提高。考生还要养成每天听俄语录音磁带的好习惯。持之以恒,考生的语感自然会提高。

  4)养成良好的“动笔”习惯

  在学习俄语的过程中,“听”、“说”、“读”、“写”几方面是相互促进,相互影响的,学生必须养成“写”的习惯。“写”有几个方面的内涵:一是养成良好的书写习惯,二是养成勤做笔记的习惯,三是养成良好的写作习惯。“读”是对知识的吸取和摄入,“写”是信息的反馈和提取。通过“写”,能进一步提高和完善考生的听说能力。

关键字: 职称俄语

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程