您当前的位置>> 新动力网 > 新动力小语种 > 经验分享 >> 正文

“零起点”怎样学习俄语

2011-03-25 14:43           分享到:

    
     俄语学习    俄语入门

     一.排除母语及英语的干扰
  
  俄语和汉语是两种不同语系,不同类型的语言。俄语属印欧语系,汉语属汉藏语系,在语音、词汇、语法等方面存在着很大的差别。因此,要学好俄语必须要改变长期形成的母语语言习惯;同时,在我院俄语系学习的大部分学生从前在初高中学的英语,在刚刚接触俄语阶段,长期以来形成的英语发音习惯必定对俄语语音有较大的影响,因此,同学们在初学时就要顶住困难、克服干扰,多听录音、多模仿朗读,以达到最佳效果,为以后的学习打下良好打基础。
  
  二.抓住重点、难点
  
  学习俄语必须要抓住学习重点,逐个突破学习难点,才会达到事半功倍的效果。例如:辅音的清浊对应,硬软对应,颤音[p]、元音[bl]的发音,语法中,名词性的区别、数和格的变化,形容词性、数、格的变化,动词体、时、人称的变化及其用法等。 俄语俄罗斯网站 整理 Myruru.com
  
  三.活学巧用,提高言语技能
  
  学习语言的目的在于交际,为此在学习过程中切忌死记硬背。在基础阶段,为了打好听、说、读、写、译的基础,应该正确掌握发音要领、熟记一些语法规则、固定句型等,但在提高阶段,就应把学习注意力转移到提高言语技能上了。除了掌握新学的语言知识外,应该学会“举一反三”的学习方法,活学活用,利用一切实践机会张口说俄语,避免“哑巴俄语”现象。
 
                                                                                                       北京新动力学校

关键字: 俄语学习 俄语入门

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程