您当前的位置>> 新动力网 > 新动力小语种 > 经验分享 >> 正文

如何提高俄语听力水平

2011-03-03 20:18           分享到:

  
     俄语学习    俄语听力

     1、听力的确是俄语的“听说读写”四种能力中比较难的,不可能指望短期内听力达到突飞猛进,一般来说,只能靠长期的积累。
  
  2、要从大一起就锻炼对听力的敏感性。我们的俄语作为一门外语,从根本上说和驾车一样,是一种技能,既然是技能,就需要长时间的不停的训练。具体来说,就要经常听课文的对话和课文的磁带,模仿磁带的语音和语调、语速。还要注意的是,大一大二阶段一定要大量背诵一些对话和课文,这是积累一些语言材料的过程。
  
  3、基础阶段(大一大二)锻炼听力和口语的方法还有一个,那就是两个人一组(一般也可以课后自行来组织进行),首先一个人朗诵对话或者课文,一个人认真听,然后马上口译。然后,角色对换,进行练习。这样,既锻炼了听力,又锻炼了口语、朗读能力。
  
  4、听力要搞好,有下面三个必要条件:心理(自信、精力集中)、语言(基本语法知识、单词量等)、文化国情知识(历史、地理、政治、经济、风俗、文化等)。
  
  5、俄语属于比较麻烦(倒不是难学)的一门语言,和汉语和英语相差比较大,并且很容易一张口就会出错(变位、变格、常难句等)。所以,俄语初学者很容易产生挫折感,不敢开口,也害怕开口。具体到听力来说,就是一让听东西就心理紧张,这样会的东西也听不懂了。所以,一开始听的时候一定要精力集中,并且要高度自信、冷静。
  
  6、提高阶段。首先要选择语速和难度适当的语言材料。其次,听的过程中,不要一个单词听不懂就着急,卡壳了,下面说了什么根本没听到。听不懂得单词要把它略过。注意听下面的内容。说不定,全文听完之后你能够猜出那个词的意思。或者有的时候,一个单词并不会阻碍你理解听力材料的大意。第三,在听的过程中,要注意找到句子的主干,比如主语(或主体),谓语(补语、表语)。具体到新闻,那你最主要要听到时间、地点、人物、数字、年代等中心词的内容就行了。如果听力材料比较长,那你首先要注意该材料的主题、主要内容、叙述的次序等。这样,你就能抓住材料的精髓了。

                                                                                                  北京新动力学校

关键字: 俄语学习 俄语听力

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程